Г. НИЖНЕКАМСК, УЛ. ТУКАЯ, 25.
«Боги подарили людям два вида
искусств — музыку и гимнастику»
Платон

1979г. педагогический коллектив ДЮСШ-1 вышел с предложением о проведении турнира по спортивной гимнастике, памяти героя-земляка комсомольца Рифката Миргазизова. Это предложение было поддержано Горкомом Комсомола и администрацией города.
    В феврале 1980г. впервые в наш город съезжаются лучшие спортсмены бывшего СССР. Представители сильнейших гимнастических школ: гг. Владимира, Самары, Ульяновска, Ростов-на-Дону, Магадана, Волгограда, Нижнего Новгорода, Уфы и гимнасты Республики Татарстан гг. Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска. Неотъемлемой частью турнира становится приглашение и чествование родителей Рифката Миргазизова, Шафката Миргазизовича и Минисы Шамильевны, уроженцев Елабужского района. Брат и сестра Рифката и по сей день проживают в г.Нижнекамске. Родители Р.Миргазизова в настоящее время помогают в воспитании 4 внуков и одного правнука. Их семейному союзу в ноябре 2009г. исполнится 55 лет.
    В 1981г. турнир получил статус традиционного. В 2007г. турнир был внесен в календарь Всероссийских соревнований по спортивной гимнастике и получил статус квалификационных соревнований. Знаменательно, что в год спорта и здорового образа жизни, объявленного в Республике Татарстан наш турнир отмечает свой скромный 30-летний юбилей. В 30 раз в наш город съедутся юные гимнасты и гимнастки из г.г. Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Чистополь, Стерлитамак, Ульяновск, Чебоксары и мы узнаем новые имена победителей турнира в память о замечательном  гражданине нашей Родины  Рифкате Миргазизове.

"ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ, ПРОЯВЛЕННЫЕ
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ
ОБЯЗАННОСТЕЙ, НАГРАДИТЬ РЯДОВОГО
МИРГАЗИЗОВА РИФКАТА ШАВКАТОВИЧА
МЕДАЛЬЮ <ЗА ОТВАГУ> ПОСМЕРТНО"

Из указа Президиума
Верховного Совета СССР.

Родился Рифкат в городе Кизил Пермской области 27 июля 1958 года в рабочей шахтерской семье Шавката Харисовича и Минисы Миргазизовых. На уральской земле сделал Рифкат свои первые шаги, здесь он пошел в школу. В 1969 году семья Миргазизовых переехала в Нижнекамск. Миниса Закировна возглавила бригаду отделочников, а Шавкат Харисович работал экскаваторщиком в "Камэнергостройпром".
Атмосфера трудолюбия, взаимного уважения, царящая в семье, дала добрые всходы. Дети учились у своих родителей любить труд, уважать людей. В 1974 году Рифкат окончил 10 классов школы №9.
     Наступил день прощания с родными. Его призвали на службу в ряды Советской Армии в крылатую пехоту - воздушно-десантные войска. Первые дни давались нелегко. Но настойчивость и упорство, физическая подготовка способствовали тому, что за восемь месяцев службы Рифкат окреп, возмужал, стал отличником боевой и политической подготовки, лучшим спортсменом части, в совершенстве владел оружием. Он был в числе лучших десантников части.
Накануне тактических учений Рифката приняли в ряды ВЛКСМ. В учебный бой уходил уже комсомольцем...
... Рота наступала успешно. Вот показались мишени, которые предстояло уничтожить ручными гранатами. Вплотную за цепью шли проверяющий выучку воинов генерал, представители штаба, командир части. Прозвучала команда выдернуть чеку. И тут случилось неожиданное. Земля была мокрой и скользкой. На подъеме Миргазизов споткнулся и упал, ударившись локтем о твердую кочку. Пальцы непроизвольно разжались, и граната выскользнула из руки, откатившись на несколько метров. До взрыва оставались секунды... За это время Рифкат оценил обстановку. Отбросить гранату нельзя... Ее можно метнуть далеко вперед, но времени на это не остается. Можно откинуть ее немного в сторомну, скатится за бугор, укрыться и спасти себя. Но рядом товарищи. И он бросился навстречу взрыву. Ни один осколок не прорвался сквозь горячее тело солдата...
     Он был обыкновенным парнем. Не во имя славы, ради жизни других ступил Рифкат в бессмертие. Он погиб, но его имя будет жить в наших сердцах.